父母留学瑞士孩子可以一起去吗

导语
父母留学瑞士孩子可以一起去吗:一个简单的选择:父母可以申请瑞士旅游签证,每半年在瑞士呆90天以内。但考虑到来瑞士的孩子大部分在12岁以下,放心不下的父母有在瑞士呆更长时间的需要。
[父母留学瑞士孩子可以一起去吗]专题生成时间为:2019/8/12 15:15:23
分享专题:
父母留学瑞士孩子可以一起去吗
1

父母留学瑞士孩子可以一起去吗

  孩子的学生签证非常容易解决,问题是持中国护照的父母签证怎么办?

  一个简单的选择:父母可以申请瑞士旅游签证,每半年在瑞士呆90天以内。但考虑到来瑞士的孩子大部分在12岁以下,放心不下的父母有在瑞士呆更长时间的需要。此时将面临瑞士的移民法律问题。 从移民的角度,瑞士是世界上门槛最高的国家,没有之一。但瑞士移民并非无路可走、无章可循。下表为三种常见的方式。对于年龄在55岁以上的父母,还可以考虑按照退休人士的方式来瑞士;但这种情况属于个案,不在此赘述。

2

瑞士留学居留证政策法规

  瑞士留学居留证政策法规

  旧法规定,第三国国家学生赴瑞士留学前,必须交上一份“保证书”,承诺学成后要回到自己的祖国效力。如今这一规定已取消,这从根本上改变了留学生学成后必须回国的处境。也有同学反映,申请签证时还需呈上一份“学习计划”,但是专家表示,这并不等同于保证书。

  而该法的改变在于,瑞士高校的外国毕业生获得了最多6个月的居留权,用来“找工作”。但什么学校属于瑞士高校(Schweizer Hochschule)也是有规定的,所有的州立大学、联邦理工学院、大学研究所,以及高等专业学校,均属于适用本法的瑞士高校。

  这里需要注意的是,拥有学士学位在这里并不等同于拥有高等教育毕业证书“Hochschulabschlüsse”,只有硕士或博士毕业,才可受益于本法。在“找工作”期间,申请延长居留权的学生也要保证有足够的经济来源,至少可以满足自己的生活需要,在此期间,学生可以每周最多工作15小时。但6个月为最长期限,不可再延签。

  据立思辰留学介绍,新法与旧法的一个显着区别在于,以前瑞士的雇主只能雇佣符合瑞士科技利益“wissenschaftlichen Interesse”的第三国家知识分子;而现在凡是符合瑞士科技及经济利益“wirtschaftlichen Interesse”的人才,都可以由雇主出面为其申办居留。而且,吴女士强调,“Vorrang(优先权)也取消了”。这就意味着,中国学生不必排在瑞士及欧盟国家之后,而是可以与他们平等的竞争。在新法实施前,瑞士雇主不可以聘用自己心仪的第三国国家如中国的人才,只有在确认,并能证明在瑞士及欧盟国家均不能找到相关人才后,才可以雇用。

3

瑞士移民许可类型

  瑞士移民许可类型

  L类许可(短期居留许可),用于短期工作和逗留。持中国护照通过工作签证来瑞士的一般会给予L许可。L许可也有时被用于B许可用尽时的替代措施。原则上不能购买住宅不动产,但可以购买纯商业不动产。原则上每次离开瑞士的时间不能超过3个月。

  B类许可(居留许可),用于为某一具体目的在瑞士居留时间较长的情形,无论是否受雇。持中国护照通过“包干纳税”方式来瑞士的一般会给予B许可。每1年或2年须更新居住卡。原则上每年离开瑞士的时间不能超过6个月。可购买住宅,但非欧盟护照持有者原则上只能购买一处主要住宅,且该主要住宅原则上要买在获得许可的州。购买纯商业不动产不受限制。

  C类许可(永久居住许可),即所谓“瑞士绿卡”。用于在瑞士永久居住。原则上每年离开瑞士的时间不能超过6个月。可在瑞士任何州居住,购买不动产等不受限制。

更多专题
留学专题移民专题考试专题院校专题美国加拿大澳大利亚英国新西兰新加坡马来西亚泰国瑞士德国日本爱尔兰韩国荷兰中国香港意大利西班牙法国芬兰丹麦瑞典挪威俄罗斯匈牙利波兰比利时奥地利希腊乌克兰保加利亚菲律宾南非埃及中国台湾中国澳门古巴塞浦路斯印度
更多>>往期专题回顾