俄罗斯大学预科课程

导语
俄罗斯正逐渐占据留学市场,去俄罗斯留学的学生一般需要先过去就读一年的预科。对于中国学生来说,这还是一个比较陌生的概念,因为在中国读大学,没有“预科”这一阶段。那究竟什么是预科?和南昌留学云小编一起来了解下吧:
[俄罗斯大学预科课程]专题生成时间为:1590775001
分享专题:
俄罗斯大学预科课程
1

语言的学习

  俄罗斯正逐渐占据留学市场,去俄罗斯留学的学生一般需要先过去就读一年的预科。对于中国学生来说,这还是一个比较陌生的概念,因为在中国读大学,没有“预科”这一阶段。那究竟什么是预科?和南昌留学云小编一起来了解下吧:

  预科又叫做桥梁课程,大学基础课程或桥梁课程读大学前的预备教育;通俗来讲预科就是俄罗斯专门为俄语零基础的外国留学生设置大学入系前的俄语培训为本科入系打下语言基础。

  对于国内没有俄语基础的学生,预科这个桥梁阶段,是十分重要的。俗话说:磨刀不误砍柴工,学好了语言这个工具,以后不就一路顺利了么?预科是学习语言和了解俄罗斯社会的大好机会。

  对于语言来说,在预科通过和专业的预科俄语老师的学习交流,培养外国学生的听说读写能力,为适应以后在大学的纯俄语教学环境打下语言基础。进入大学后课程是否可以听懂,预科学习的努力程度和学习态度起着决定性因素;因此奉劝大家在预科努力学习,不负众望。

  此外,少数学生在国内高中或者大学有俄语基础想要跳过预科阶段直接入系进入大学课程,虽然这样也是可以的,在进入专业开始学习的时候,没有经过预科阶段而造成的弊端就开始显现了。

  语言的学习

  一般国内有俄语基础的也是需要大概三个月的听力适应期,在最初到达的三个月很难听懂俄罗斯人在讲什么最初阶段俄语口语和听力水平很薄弱国内注重写题和背,因此需要一个适应的阶段。

  第二个原因是在预科系,还有一个重要的任务,就是了解俄罗斯社会、文化。

  为了能够顺利地在俄罗斯这个异国他乡生活学习若干年,不了解这个国家是绝对不行的。预科系的老师针对初到俄罗斯的外国学生,都会安排让大家了解俄罗斯的社会知识。学生通过对中俄两国实事的讨论,文化方面的交流,能够很快的融入新的环境。同时学校还会组织城市的游览、博物馆的参观、和本地学生联谊等社会活动,来帮助留学生顺利的过渡到新的环境中。

  而那些直接进入专业学习的学生就没有这个过渡阶段,因此他们会很快感到在繁重的课业压力下,还隐藏着这种对新环境的不适应。因此,对于国内没有俄语基础的学生,预科这个桥梁阶段,是十分重要的。

2

关于预科的常见的问题:

  关于预科的常见的问题:

  1.申请俄罗斯预科需要什么材料(文件)?

  解答:申请本科的预科需要护照首页信息,高中毕业证书(高二高三在读生提供在读证明即可),高中的会考成绩单(或者高中三年成绩单)。申请研究生的预科需要护照首页信息,学位证书、大学毕业证(大三大四在读生提供在读证明即可),大学成绩单。

  2.预科什么时候可以申请?

  解答:俄罗斯大学预科分为春季预科和秋季预科,一般春季招生时间每年的10月--1月,预科学制为半年或一年半;秋季招生时间每年的2月--6月,学制为一年。

  3.申请预科有什么条件?

  解答:该学生正常毕业,毕业成绩不能出现不及格现象(要求会考无D,大学成绩单没有挂科),身体无恶性传染疾病(例如:艾滋病、肝炎等疾病)。对于申请俄罗斯留学的高中毕业生,不需要高考成绩,但会考成绩不能有不及格。

  4.预科都有哪些课程?

  解答:一般来讲个学期大部分课程都是俄语课程,到第二个学期会根据同学们所选的大学专业开设一些相关预备课程。

  5.预科什么时候入学?

  解答:春季班二月入学,秋季班九月入学。

  6.如果邀请函下的慢或者因为其他原因入学迟会不会跟不上课程?

  解答:俄罗斯大学预科开学时间是设定好的,但是开班日期不固定。一般都是15-20人的小班授课,满人即开一个新班从零基础开始教学。同一个班学生的入学时间是差不多的所以不用担心跟不上课程的问题。

  7.俄罗斯预科的师资水平和上课方式是怎样的?

  解答:在俄罗斯预科教学的老师,都是俄罗斯大学的正规大学教师。他们有的是刚刚师范毕业的硕士生、有的是多年教学经验的导师等等。在教学上,年轻一些的老师可能会英语教学,甚至会一些中文;资历老一些的教师,可能不会其他语言,也能凭借多年对外教学的经验,帮助同学们学习俄语。

  8.预科算不算大学的正规学生?

  解答:预科是俄罗斯大学的办学项目之一,在俄罗斯的办学历史可以追溯到苏联时期,现如今仍在俄罗斯联邦教育部门的监管下进行教育活动。大学会和同学们签订教育合同,保障双方的合法权益。学校也会给预科的同学,颁发本校的学生证、安排本校的宿舍等等。

  9.预科结业考试的难度大吗?

  解答:一般预科结业的难度都不大,百分之九十的学生都可以正常完成预科任务,正式进入本科阶段学习。所以,同学们压力不要太大,只要按时上课、完成老师布置的任务,正常进入本科、硕士教育环节并不是难事。但也不要太过放松,语言基础很大程度决定了之后学历教育的难度,多学习是好事情。

  10.预科只上俄语吗?一年的时间专业知识怎么办?

  解答:放心,大部分学校的预科课程设置都是很科学的。预科通常学期是紧凑型学习,在短时间内掌握俄语基础,在学生的大脑中形成语言框架;第二学期是语言学习+专业知识学习,为了让学生能够适应俄语授课,学生必须提前上专业课程,不仅适应了上课方式,也能学习更多专业知识。

更多专题
留学专题移民专题考试专题院校专题
更多>>往期专题回顾